Cucinare il serra
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Ciao a tutti. Mi capita talvolta (per caso) di prendere qualche serra , e cucinandoli al forno ho avuto la sensazione che quella non fosse la migliore tecnica per preparare la bestiaccia (la carne rimane un tantino stopposa). Pertanto, volevo chiedere ai guru dei fornelli qualche utile suggerimento per presentare adeguatamente il serra a tavola. A voi la parola. Grazie.
Alecs
Alecs
Chi jerka, trova ...
[img]http://i32.photobucket.com/albums/d38/alecs69/LOGOALECS4.jpg[/img]
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Questa è una ricetta molto semplice che valorizza i pesci dalla carne un po’ stopposa come serra e lampughe e se non sono di taglia troppo grande.
Il pesce deve essere ovviamente pulito e squamato (per le lampughe la squamatura non è necessaria) ed eventualmente tagliato in due o tre pezzi, a seconda della lunghezza del pesce, in modo da farlo stare in una padella grande (meglio se antiaderente). Si adagia il pesce nel padellone e si copre di acqua fino a metà spessore, si aggiunge un filo d’olio d’oliva, poco sale, un bel po’ di prezzemolo intero e qualche spicchio d’aglio. Si fa cuocere a fuoco medio girando a metà cottura. Normalmente è pronto quando tutta l’acqua è evaporata, comunque meglio controllare e nel caso aggiungere un po’ d’acqua.
Con questo tipo di cottura la carne rimane morbida e mantiene tutto il sapore del mare, provare per credere.
Il pesce deve essere ovviamente pulito e squamato (per le lampughe la squamatura non è necessaria) ed eventualmente tagliato in due o tre pezzi, a seconda della lunghezza del pesce, in modo da farlo stare in una padella grande (meglio se antiaderente). Si adagia il pesce nel padellone e si copre di acqua fino a metà spessore, si aggiunge un filo d’olio d’oliva, poco sale, un bel po’ di prezzemolo intero e qualche spicchio d’aglio. Si fa cuocere a fuoco medio girando a metà cottura. Normalmente è pronto quando tutta l’acqua è evaporata, comunque meglio controllare e nel caso aggiungere un po’ d’acqua.
Con questo tipo di cottura la carne rimane morbida e mantiene tutto il sapore del mare, provare per credere.
- spirritu1982
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Una volta pulito lo metto in un cartoccio di alluminio, quindi dopo averlo messo in una teglia da forno aggiungo un filo di olio prezzemolo intero nella pancia ed un goccio di aceto balsamico poco sale quindi chiudo bene il cartoccio e metto in forno a fuoco medio. Cotto così a fuoco lento chiuso nell'alluminio la carne rimane morbida e si stacca dalla lisca benissimo , sembra cotto a vapore ; una volta cotto lo "pulisco" e lo condisco con un filo di olio e se piace un goccio di limone appena tagliato.
Mauro.M
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- kanji
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Ma scusa se deve sembrare capretto che gusto c'é!spirritu1982 ha scritto:So che è molto buono, fatto a tranci, non tanto grossi….e messo a cuocere sulla piastra calda, con olio, sale e accetto balsamico….un mio amico dice, che in quel modo sembra carne di capretto.
A me piace così:
1-Fate un soffritto con olio, aglio e tanta cipolla tritata.
2-Aggiungere il serra spellato e sfilettato (meglio se dissanguato in precedenza come dice Ellevu ), le patate spellate e fatte in 3/4 pezzi in funzione della dimensione delle stesse, 2 o 3 pelati in base alla quantità del pesce (la salsina deve venire rosata).
3-Fate rosolare e dopo qualche minuto aggiungete 2/3 dita d'acqua, olive nere o verdi a piacere (se in salamoia lavatele bene prima di metterle in padella) e salate a vostro gusto.
4-A cottura ultimata (infilate con una forchetta le patate per verificare che siano cotte), quando l'acqua sarà completamente evaporata, resterà una salsina densa e vellutata (merito delle patate e della cipolla) per accompagnare il pesce.
Credetemi ragazzi che così è veramente squisito e non resta assolutamente asciutto.
Le mie doti culinarie le conoscete in pochi e qualcuno di voi ha potuto apprezzare una delle mie passioni principali...
Vincenzo Muscolo :wink:
A me piace molto così:
Dopo aver pulito per bene il serra, lo si sfiletta a trancetti sottili. Si lascia macerare nel succo di limone per un'oretta, al termine della quale si provvede a scolare il limone e poi ad asciugare i trancetti con dello scottex oppure sempre dopo aver scolato il succo a strizzare per bene i trancetti fino a farli rimanere quasi asciutti.
A questo punto si adagiano i trancetti in un contenitore per essere conditi con olio bono e non quello del supermercato, sale, qualche goccia di aceto balsamico bono, pepe rosa in grani, coriandolo in grani o in polvere, un paio di rametti di origano fresco e una spolverata di prezzemolo finemente tritato.
Dopo aver pulito per bene il serra, lo si sfiletta a trancetti sottili. Si lascia macerare nel succo di limone per un'oretta, al termine della quale si provvede a scolare il limone e poi ad asciugare i trancetti con dello scottex oppure sempre dopo aver scolato il succo a strizzare per bene i trancetti fino a farli rimanere quasi asciutti.
A questo punto si adagiano i trancetti in un contenitore per essere conditi con olio bono e non quello del supermercato, sale, qualche goccia di aceto balsamico bono, pepe rosa in grani, coriandolo in grani o in polvere, un paio di rametti di origano fresco e una spolverata di prezzemolo finemente tritato.
Se sei un maschio funziona così: ti siedi sulla tazza con il tuo vecchio amico fuori dai pantaloni. Si, insomma, il tuo bell'orsacchiottone paonazzo. Ci lavori un po' e lo fai mettere sull'attenti, dritto come un soldatino, dopodichè aspetti nel tuo stanzino di plastica e incroci le dita. Un po' come quando vai a pescare.
Se sei cattolico, la sensazione è la stessa che provi in un confessionale. L'attesa, lo sfogo , la redenzione.
Un po' come quando vai a pescare ma poi i pesci li ributti dentro. La cosidetta "pesca sportiva".
da "Soffocare" di Chuck Palahniuk
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Me ne avevano già parlato del serra marinato...ullrich ha scritto:A me piace molto così:
Dopo aver pulito per bene il serra, lo si sfiletta a trancetti sottili. Si lascia macerare nel succo di limone per un'oretta, al termine della quale si provvede a scolare il limone e poi ad asciugare i trancetti con dello scottex oppure sempre dopo aver scolato il succo a strizzare per bene i trancetti fino a farli rimanere quasi asciutti.
A questo punto si adagiano i trancetti in un contenitore per essere conditi con olio bono e non quello del supermercato, sale, qualche goccia di aceto balsamico bono, pepe rosa in grani, coriandolo in grani o in polvere, un paio di rametti di origano fresco e una spolverata di prezzemolo finemente tritato.
Deve essere molto buono così.
Vincenzo Muscolo :wink:
Alternativa:
Unite in un recipiente sale, pepe nero, pepe bianco, paprika, timo, alloro, rosmarino, (se volete aglio sminuzzato o in polvere e una punta di peperoncino in polvere e, ulteriore opzione un po' di scorza d'arancia grattugiata), tutto più o meno in parti uguali, al limite andate cauti col sale che potrete aggiustare in seguito.
Sfilettate il pesce e cospargete i filetti con il miscuglio di polveri, anche lungo i fianchi.
Adagiateli sulla griglia ben calda ed unta d'olio, cuocendo per due, tre minuti per lato, su brace non troppo aggressiva.
Potete accompagnare con del burro aromatizzato all'arancia, ottenuto grattugiando un po' di scorza d'arancia (solo l'arancio e non il bianco) ed amalgamando al burro con una forchetta o cucchiaio, per poi creare delle palline di burro che metterete a riposare in frigo.
Unite in un recipiente sale, pepe nero, pepe bianco, paprika, timo, alloro, rosmarino, (se volete aglio sminuzzato o in polvere e una punta di peperoncino in polvere e, ulteriore opzione un po' di scorza d'arancia grattugiata), tutto più o meno in parti uguali, al limite andate cauti col sale che potrete aggiustare in seguito.
Sfilettate il pesce e cospargete i filetti con il miscuglio di polveri, anche lungo i fianchi.
Adagiateli sulla griglia ben calda ed unta d'olio, cuocendo per due, tre minuti per lato, su brace non troppo aggressiva.
Potete accompagnare con del burro aromatizzato all'arancia, ottenuto grattugiando un po' di scorza d'arancia (solo l'arancio e non il bianco) ed amalgamando al burro con una forchetta o cucchiaio, per poi creare delle palline di burro che metterete a riposare in frigo.
Bibo :cool:
Manca il serra in questo periodo, ma come capita...
Se sei un maschio funziona così: ti siedi sulla tazza con il tuo vecchio amico fuori dai pantaloni. Si, insomma, il tuo bell'orsacchiottone paonazzo. Ci lavori un po' e lo fai mettere sull'attenti, dritto come un soldatino, dopodichè aspetti nel tuo stanzino di plastica e incroci le dita. Un po' come quando vai a pescare.
Se sei cattolico, la sensazione è la stessa che provi in un confessionale. L'attesa, lo sfogo , la redenzione.
Un po' come quando vai a pescare ma poi i pesci li ributti dentro. La cosidetta "pesca sportiva".
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Se sei cattolico, la sensazione è la stessa che provi in un confessionale. L'attesa, lo sfogo , la redenzione.
Un po' come quando vai a pescare ma poi i pesci li ributti dentro. La cosidetta "pesca sportiva".
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io amo il serra:)
ecco a voi alcune ricettuzze di mia mano
serra ai carciofi:
Ricetta:
1 pesce serra medie dimensioni 1-3 kg
1 kg di carciofi
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
1 aglio
peperoncino
vino bianco
Tagliare a tranci non troppo sottili il pesce serra.
In una padella larga e a bordo alto far soffriggere olio, aglio peperoncino e prezzemolo
Tagliare i cuori di carciofo a spicchi e rosolarli nella padella.
A meta cottura aggiungere 2 bicchieri d'acqua.
A metà cottura aggiungere i tranci di pesce e sfumarli con vino bianco.
Terminare la cottura spruzzare il tutto con prezzemolo tritato.
SERRA ALLA BRACE:
Ingredienti:
1 pesce serra over 3 kg (serve grande x i tranci)
Olio di oliva
Sale
1 Peperoncino
Origano
Finocchietto selvatico
Limoni
Aglio fresco
Pepe nero in grani o macinato.
1 cucchiaio di aceto bianco
Preliminarmente:
Pulire il serra e decapitarlo e scodarlo e toglieteli il midollo presente nella membrana (la testa io la congelo la metto per insaporire la zuppa di pesce) prendere un grosso coltello da cucina e iniziare a farci dei tranci verticali di circa 3 cm. Il coltello deve essere molto affilato e occhio che la carne si sfalda se non sapete tagliare bene la lisca.
Prendere una telia bella grade e formare un letto di olio, molti limoni, sale, pepe in grani o macinato, un peperoncino, sbriciolate l'origano e finocchietto , tagliate l'aglio e mettetecene dei pezzettini.
Adagiate i tranci, il sughetto deve ricoprire per metà il trancio , prendete il sughetto con il cucchiaio e bagnate la patrte superiore del trancio metteteci su quanlche pezzettino di aglio.
Lasciate riposare per un'ora e poi capovolgete i tranci in modo che cuociano nel limone e negli aromi da ambo i lati, stesso tempo di macerazione.
In una scodella a parte prendete dei rami di origano li legate assieme e li lasciate a mollo nella scodella che conterraolio in abbondanza, limone, pepe nero, aglio, origano macinato e finocchietto.
na volta lasciato riposare riporre i tranci sulla brace e in cottura usare i rametti di origano precedentemente legati e lasciati in ammollo nella ciotola per bagnare e inumidire i tranci in cottura.
una volta cotto, e preso un bel colore riporre i tranci su piatto da portata e inumidirlo sempre con la solita salsina. servire .
Serra al forno al limone:
ingredienti:
1 pesce serra
Olio di oliva
Sale
1 Peperoncino
7 Limoni
Aglio fresco
Pepe nero in grani o macinato.
vino bianco
eviscerare riporre su una telia premere 5 limoni e 2 farli a fette, riporre aglio e alcvune fette nella pancia , mettere le spezie e un bicchiere di acqua coprire la telia con stagnola mettere al forno, a metà cottura sfumare con vino bianco e richiuedere la stagnola.
A cottura togliere la stagnola e far restringere giusto un attimo.
La cottura del vapore e limone lo rendera morbidissimo al palato, ricoprire con prezzemolo e servire.
altra variante mettete due soli limoni a fette pomodorino pachino e olive nere.
se volete ho pure il serra sott'olio ehehe
non inserisco foto per rispetto di chi non le tollera
ecco a voi alcune ricettuzze di mia mano
serra ai carciofi:
Ricetta:
1 pesce serra medie dimensioni 1-3 kg
1 kg di carciofi
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
1 aglio
peperoncino
vino bianco
Tagliare a tranci non troppo sottili il pesce serra.
In una padella larga e a bordo alto far soffriggere olio, aglio peperoncino e prezzemolo
Tagliare i cuori di carciofo a spicchi e rosolarli nella padella.
A meta cottura aggiungere 2 bicchieri d'acqua.
A metà cottura aggiungere i tranci di pesce e sfumarli con vino bianco.
Terminare la cottura spruzzare il tutto con prezzemolo tritato.
SERRA ALLA BRACE:
Ingredienti:
1 pesce serra over 3 kg (serve grande x i tranci)
Olio di oliva
Sale
1 Peperoncino
Origano
Finocchietto selvatico
Limoni
Aglio fresco
Pepe nero in grani o macinato.
1 cucchiaio di aceto bianco
Preliminarmente:
Pulire il serra e decapitarlo e scodarlo e toglieteli il midollo presente nella membrana (la testa io la congelo la metto per insaporire la zuppa di pesce) prendere un grosso coltello da cucina e iniziare a farci dei tranci verticali di circa 3 cm. Il coltello deve essere molto affilato e occhio che la carne si sfalda se non sapete tagliare bene la lisca.
Prendere una telia bella grade e formare un letto di olio, molti limoni, sale, pepe in grani o macinato, un peperoncino, sbriciolate l'origano e finocchietto , tagliate l'aglio e mettetecene dei pezzettini.
Adagiate i tranci, il sughetto deve ricoprire per metà il trancio , prendete il sughetto con il cucchiaio e bagnate la patrte superiore del trancio metteteci su quanlche pezzettino di aglio.
Lasciate riposare per un'ora e poi capovolgete i tranci in modo che cuociano nel limone e negli aromi da ambo i lati, stesso tempo di macerazione.
In una scodella a parte prendete dei rami di origano li legate assieme e li lasciate a mollo nella scodella che conterraolio in abbondanza, limone, pepe nero, aglio, origano macinato e finocchietto.
na volta lasciato riposare riporre i tranci sulla brace e in cottura usare i rametti di origano precedentemente legati e lasciati in ammollo nella ciotola per bagnare e inumidire i tranci in cottura.
una volta cotto, e preso un bel colore riporre i tranci su piatto da portata e inumidirlo sempre con la solita salsina. servire .
Serra al forno al limone:
ingredienti:
1 pesce serra
Olio di oliva
Sale
1 Peperoncino
7 Limoni
Aglio fresco
Pepe nero in grani o macinato.
vino bianco
eviscerare riporre su una telia premere 5 limoni e 2 farli a fette, riporre aglio e alcvune fette nella pancia , mettere le spezie e un bicchiere di acqua coprire la telia con stagnola mettere al forno, a metà cottura sfumare con vino bianco e richiuedere la stagnola.
A cottura togliere la stagnola e far restringere giusto un attimo.
La cottura del vapore e limone lo rendera morbidissimo al palato, ricoprire con prezzemolo e servire.
altra variante mettete due soli limoni a fette pomodorino pachino e olive nere.
se volete ho pure il serra sott'olio ehehe
non inserisco foto per rispetto di chi non le tollera
Riso patate e cozze fan member
- Mascalzone
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Appena ne piglio uno questa la provo.Capitan Stubbin ha scritto:io amo il serra:)
Serra al forno al limone:
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1 pesce serra
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Sale
1 Peperoncino
7 Limoni
Aglio fresco
Pepe nero in grani o macinato.
vino bianco
eviscerare riporre su una telia premere 5 limoni e 2 farli a fette, riporre aglio e alcvune fette nella pancia , mettere le spezie e un bicchiere di acqua coprire la telia con stagnola mettere al forno, a metà cottura sfumare con vino bianco e richiuedere la stagnola.
A cottura togliere la stagnola e far restringere giusto un attimo.
La cottura del vapore e limone lo rendera morbidissimo al palato, ricoprire con prezzemolo e servire.
Magari ci metto anche un letto di patate
francesco
...a sco...arsi le fighe so' tutti buoni, è coi cessi che bisogna aver coraggio!!
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- marco542
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- Iscritto il:gio giu 02, 2005 9:21 pm
- Località:Migliarino Pisano -
DaniloZeta ha scritto:e pensare che fino a poco tempo fa' non si poteva parlare di queste cose su questo forum......
addirittura fu cazziato uno e cancellato un report dicendo che non era etica di un forum che sosteneva il C&R, ma con il tempo si matura
[img]http://i224.photobucket.com/albums/dd5/fborchi/Immaginepiccola.jpg[/img]
Marco
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- Iscritto il:lun giu 06, 2005 7:41 pm
- Località:castelli romani
prendete un serra (attenzione alle ancorete ) pulitelo dalle interiora riempiteli la panza di prezzemolo,aglio non troppo sottile pepebianco un pizzico di sale un filo di olio sia dentro che all esterno chiudetelo nella stagnola e mettetelo sulla graticola giratelo ogni 5 minuti per mezzora (serra da 2/3 kg) quando aprite la stagnola olio e limone
io ho taaaaaaannnnta pazienza e pochi capelli
- forcemaster
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- Iscritto il:mer nov 07, 2007 4:41 pm
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