funghi e tossicità
Moderatori:Staff Seaspin, Staff Moderatori
- SIMONE790
- Operatore Professionale Pesca Sportiva
- Messaggi:426
- Iscritto il:gio ott 02, 2008 6:09 pm
- Località:Grosseto
oltre la pesca mi piace molto andare per funghi... quest'anno il periodo tardo autunnale lo stò dedicando principalmente al clitocybe geotropa che nella mia zona volgarmente viene chiamato anche cirimballo, questo fungo non l'ho mai cercato più di tanto negli anni passati perchè difficile da trovare e soprattutto perchè conoscevo poche zono dove cresceva . per internet oltre ad essere ritenuto da più parti come ottimo commestibile non ho trovato informazioni riguardanti la tossicità o se appunto contiene qualche tossina anche termolabile tipo la lepista nuda.
qualcuno, magari micologo avrebbe qualche informazione dettagliata da darmi sul geotropa?
qualcuno, magari micologo avrebbe qualche informazione dettagliata da darmi sul geotropa?
T2 DISTRIBUTION Pro-Staff
http://t2distribution.wordpress.com/
http://t2distribution.wordpress.com/
Re: funghi e tossicità
Testuali parole di un collega micologo: "Commestibilissimo, anche se il gambo è un legno".
Mimmo Viggiani
"Non sono malato e non sono morto anche se mi hanno ucciso molte volte"
"Non sono malato e non sono morto anche se mi hanno ucciso molte volte"
Re: funghi e tossicità
Ehm, ma a Grosseto quello che in altre parti viene chiamato cirimballo, si chiama ordinale.
http://it.wikipedia.org/wiki/Clitocybe_geotropa
Qui lo indicano addirittura con nome maremmano.
Le foto non rendono la realtá, é molto piú beige , confermo quello che il link dice: altro che commestibile, indiscutibilmente il piú buono da fare in umido perché mantiene consistenza, il migliore per la polenda (polenta per i non maremmani).
Se l'amico di Mimmus vuole disfarai dei gambi....gli dó il mio indirizzo
Almeno altri due i tipi che noi chiamiamo ordinali:
Quello bianco o grigio, solitamente si trova nelle alture montane, meno buono ma sempre ottimo, con il difettuccio di avere effetto lassativo se consumato in grandi quantitá.
Quello viola, detto ordinalessa, buono ma con meno consistenza degli altri e di taglia media inferiore.
Sicuramente lo sai, comunque lo ricordo: l' ordinale non si taglia MAI, nasce in fungaie rare ma numerose nel numero di componenti e si spostano solo di pochi metri da dove sono stati colti l'anno prima.
L'ordinalaia é difesa a costo della vita da chi ne conosce la posizione; mio zio batignanese ci andava solo col buio per paura di essere seguito, e non mi ci ha mai portato, rimandando il momento di ammettermi alle sacre ordinalaie fino al troppo tardi: un ictus lo ha reso claudicante e impossibilitato a portarmici....
http://it.wikipedia.org/wiki/Clitocybe_geotropa
Qui lo indicano addirittura con nome maremmano.
Le foto non rendono la realtá, é molto piú beige , confermo quello che il link dice: altro che commestibile, indiscutibilmente il piú buono da fare in umido perché mantiene consistenza, il migliore per la polenda (polenta per i non maremmani).
Se l'amico di Mimmus vuole disfarai dei gambi....gli dó il mio indirizzo
Almeno altri due i tipi che noi chiamiamo ordinali:
Quello bianco o grigio, solitamente si trova nelle alture montane, meno buono ma sempre ottimo, con il difettuccio di avere effetto lassativo se consumato in grandi quantitá.
Quello viola, detto ordinalessa, buono ma con meno consistenza degli altri e di taglia media inferiore.
Sicuramente lo sai, comunque lo ricordo: l' ordinale non si taglia MAI, nasce in fungaie rare ma numerose nel numero di componenti e si spostano solo di pochi metri da dove sono stati colti l'anno prima.
L'ordinalaia é difesa a costo della vita da chi ne conosce la posizione; mio zio batignanese ci andava solo col buio per paura di essere seguito, e non mi ci ha mai portato, rimandando il momento di ammettermi alle sacre ordinalaie fino al troppo tardi: un ictus lo ha reso claudicante e impossibilitato a portarmici....
[b]Mai dimenticare chi siamo e da dove veniamo.[/b]
- Pierluigi
- Operatore pesca sportiva
- Messaggi:3290
- Iscritto il:gio ott 26, 2006 11:56 am
- Località:Catanzaro
- Contatta:
Re: funghi e tossicità
Azz, ma questi sono gli ordinati!!!
Le diverse varietà noi li chiamiamo sempre ordinati...
Sò buoni pure infarinati e fritti!
Le diverse varietà noi li chiamiamo sempre ordinati...
Sò buoni pure infarinati e fritti!
"che cos'è il genio?...è fantasia, intuizione, decisione e velocità d'esecuzione..." (Amici miei)
G.Loomis Pro Staff
http://www.fishwithgloomis.it
G.Loomis Pro Staff
http://www.fishwithgloomis.it
- spigolax
- Senior Member
- Messaggi:4317
- Iscritto il:lun dic 19, 2005 7:49 pm
- Località:prov:Arezzo
- Contatta:
Re: funghi e tossicità
io gli ordinali di quel colore non l'ho mai visti, viola si
giusto la settimana passata sul ciglio di una strada sterrata ho trovato questo:
http://it.wikipedia.org/wiki/Macrolepiota_procera
in padella con aglio e niputella e' la fine del mondo, per me meglio del porcino..
giusto la settimana passata sul ciglio di una strada sterrata ho trovato questo:
http://it.wikipedia.org/wiki/Macrolepiota_procera
in padella con aglio e niputella e' la fine del mondo, per me meglio del porcino..
Alessio:
http://spinningexperience.blogspot.com/
http://spinningexperience.blogspot.com/
Tempesta ha scritto: accorgersi delle volte che si prende solo per culo e non perchè si sia fatto qualcosa di particolare (questa è la regina delle consapevolezze anche se mina il proprio ego)
- SIMONE790
- Operatore Professionale Pesca Sportiva
- Messaggi:426
- Iscritto il:gio ott 02, 2008 6:09 pm
- Località:Grosseto
Re: funghi e tossicità
Volgarmente li conosco come ordinalessa la lepista, ordinale grigio o di foglia il nebularis che non raccolgo e col nome cirimballo il geotropa... Però sapevo che parte del gambe degli ordinali va tagliato in modo da lasciare la parte con la radica a terra per non rovinare l'ordinalaia.. Comunque é vero prima la moglie delle cirimballaie!! p.s: mimmus ma il geotropa non contiene tossine neanche termolabili?
T2 DISTRIBUTION Pro-Staff
http://t2distribution.wordpress.com/
http://t2distribution.wordpress.com/
Re: funghi e tossicità
Preferirei evitare di parlare di funghi (e di pesci) con nomi NON scientifici, giusto per evitare di dire una cosa per un'altra
Col nome di "ordinati", si intendono le peggio cose
Leggi qua:
http://www.naturamediterraneo.com/forum ... C_ID=20490
Questo forum è ben frequentato su tutte le cose di natura, te lo consiglio
Col nome di "ordinati", si intendono le peggio cose
Leggi qua:
http://www.naturamediterraneo.com/forum ... C_ID=20490
Questo forum è ben frequentato su tutte le cose di natura, te lo consiglio
Mimmo Viggiani
"Non sono malato e non sono morto anche se mi hanno ucciso molte volte"
"Non sono malato e non sono morto anche se mi hanno ucciso molte volte"
- SIMONE790
- Operatore Professionale Pesca Sportiva
- Messaggi:426
- Iscritto il:gio ott 02, 2008 6:09 pm
- Località:Grosseto
Re: funghi e tossicità
Infatti ho scritto geotropa per non fare confusione.. Cerco sul link.. Grazie, però nel frattempo se qualcuno ha da scrivere ben venga!
T2 DISTRIBUTION Pro-Staff
http://t2distribution.wordpress.com/
http://t2distribution.wordpress.com/
Re: funghi e tossicità
se interessa, aggiorniamo anche sulla tassonomia, che fa definitivamente cambiare il Clytocibe geotropa in Infundibulicybe geotropa.
fantastico, anche come modello
http://www.photosardegna.it/reportage/1 ... i-sardegna
sebbene alcuni del genere Clytocybe rechino sindrome muscarinica, per quanto riguarda la tossicità (mandami un mp con mail che ti mando qualcosa), mangia tranquillo (cucinali bene, son un pò pesanti e gli smorzi anche un pò di odore che può nauseare)...anche il gambo , il Geotropa è tra l altro inserito nella lista dei funghi commercializzabili, sia fresco che conservato. Lascia quelli grandi se anche poco parassitati....e cosa molto importante....non tagliarli lasciando il gambo in terra come fanno alcuni (troppi) vandali
è indubbiamente un bellissimo fungo, da cercare ed è ottimo, soprattutto perchè con poca quantità insaporisce tantissimo dato il suo forte sapore.
se vogliamo parlare di funghi in generale sarebbe bello, io è da Ottobre che non pesco...grazie a loro
fantastico, anche come modello
http://www.photosardegna.it/reportage/1 ... i-sardegna
sebbene alcuni del genere Clytocybe rechino sindrome muscarinica, per quanto riguarda la tossicità (mandami un mp con mail che ti mando qualcosa), mangia tranquillo (cucinali bene, son un pò pesanti e gli smorzi anche un pò di odore che può nauseare)...anche il gambo , il Geotropa è tra l altro inserito nella lista dei funghi commercializzabili, sia fresco che conservato. Lascia quelli grandi se anche poco parassitati....e cosa molto importante....non tagliarli lasciando il gambo in terra come fanno alcuni (troppi) vandali
è indubbiamente un bellissimo fungo, da cercare ed è ottimo, soprattutto perchè con poca quantità insaporisce tantissimo dato il suo forte sapore.
se vogliamo parlare di funghi in generale sarebbe bello, io è da Ottobre che non pesco...grazie a loro
Stefano Cappai
www.photosardegna.it
[size=75]ricorda: -1-di presentarti a Seaspin nell'apposita sezione -2-di non porre domande su argomenti già aperti -3-proponi solo foto rispettose dei pesci e in ambiente naturale -4-se ravvisi un problema parlane prima in privato coi moderatori -5-nel dubbio: http://www.seaspin.com/newforum/search.php [/size]
...la gente quando fa brutto tempo si chiude in casa...perchè non sa che il tempo non è mai brutto...
...Basta, per oggi basta così, il mare è generoso per chi lo rispetta, per chi lo vive dentro, per chi ne sa cogliere il significato....Francesco.
obiettivo: pesce a due cifre da terra (la leccia non vale)
www.photosardegna.it
[size=75]ricorda: -1-di presentarti a Seaspin nell'apposita sezione -2-di non porre domande su argomenti già aperti -3-proponi solo foto rispettose dei pesci e in ambiente naturale -4-se ravvisi un problema parlane prima in privato coi moderatori -5-nel dubbio: http://www.seaspin.com/newforum/search.php [/size]
...la gente quando fa brutto tempo si chiude in casa...perchè non sa che il tempo non è mai brutto...
...Basta, per oggi basta così, il mare è generoso per chi lo rispetta, per chi lo vive dentro, per chi ne sa cogliere il significato....Francesco.
obiettivo: pesce a due cifre da terra (la leccia non vale)
Re: funghi e tossicità
stecappai ha scritto:se vogliamo parlare di funghi in generale sarebbe bello, io è da Ottobre che non pesco...grazie a loro
Parliamone e sopratutto raccontaci perchè vai ghiotto di questi :
http://www.lycaeum.org/languages/italia ... semil.html
Paolo Lauri
Ex moderatore forum Seaspin .
Nuntio vobis gaudum magnum.... ( ellevu )
Ex moderatore forum Seaspin .
Nuntio vobis gaudum magnum.... ( ellevu )
Re: funghi e tossicità
Stefano Cappai
www.photosardegna.it
[size=75]ricorda: -1-di presentarti a Seaspin nell'apposita sezione -2-di non porre domande su argomenti già aperti -3-proponi solo foto rispettose dei pesci e in ambiente naturale -4-se ravvisi un problema parlane prima in privato coi moderatori -5-nel dubbio: http://www.seaspin.com/newforum/search.php [/size]
...la gente quando fa brutto tempo si chiude in casa...perchè non sa che il tempo non è mai brutto...
...Basta, per oggi basta così, il mare è generoso per chi lo rispetta, per chi lo vive dentro, per chi ne sa cogliere il significato....Francesco.
obiettivo: pesce a due cifre da terra (la leccia non vale)
www.photosardegna.it
[size=75]ricorda: -1-di presentarti a Seaspin nell'apposita sezione -2-di non porre domande su argomenti già aperti -3-proponi solo foto rispettose dei pesci e in ambiente naturale -4-se ravvisi un problema parlane prima in privato coi moderatori -5-nel dubbio: http://www.seaspin.com/newforum/search.php [/size]
...la gente quando fa brutto tempo si chiude in casa...perchè non sa che il tempo non è mai brutto...
...Basta, per oggi basta così, il mare è generoso per chi lo rispetta, per chi lo vive dentro, per chi ne sa cogliere il significato....Francesco.
obiettivo: pesce a due cifre da terra (la leccia non vale)
Re: funghi e tossicità
La prossima volta la mazza da tamburo falla impanata e fritta a cotoletta, poi mi dici!!spigolax ha scritto:io gli ordinali di quel colore non l'ho mai visti, viola si
giusto la settimana passata sul ciglio di una strada sterrata ho trovato questo:
http://it.wikipedia.org/wiki/Macrolepiota_procera
in padella con aglio e niputella e' la fine del mondo, per me meglio del porcino..
Occhio sempre a cuocerla bene (Non farla mai alla brace), perchè da crudo è un fungo tossico!
- eagle78
- Senior Member
- Messaggi:1147
- Iscritto il:lun nov 08, 2010 7:02 pm
- Località:prov. di benevento, ma pesco dal Cilento alla Calabria
Re: funghi e tossicità
Kappa ha scritto:
La prossima volta la mazza da tamburo falla impanata e fritta a cotoletta, poi mi dici!!
Occhio sempre a cuocerla bene (Non farla mai alla brace), perchè da crudo è un fungo tossico!
erminio
"Una pessima giornata di pesca è sempre meglio di una stupida giornata di lavoro" (Ernest Hemingway)
"Una pessima giornata di pesca è sempre meglio di una stupida giornata di lavoro" (Ernest Hemingway)