Info bottarga di muggine

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EmanueleDB
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Info bottarga di muggine

Messaggio da EmanueleDB » mer lug 30, 2008 2:26 pm

Chiedo ai sardi...dov'è che posso trovare una buona bottarga di muggine (preferisco quella già grattata)??

Quella di Cabras è deliziosa ma non trovo più l'indirizzo del produttore... :smt009
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Messaggio da ALEX69 » mer lug 30, 2008 5:13 pm

Quest è ottima:
http://www.orodicabras.it/bottarga-mugg ... e-c-1.html

Comunque ti consiglio sempre quella intera non grattugiata, sia perchè meno facile da adulterare (spesso in quella già grattata, i furboni , aggiungono pan grattato) e poi perchè ha un'aroma più intensa (è come la differenza tra il pepe grattugiato e quello in grani da grattare).

Per la pasta prendi quella scura, più stagionata..... ....mentre quella chiara è ottima tagliata a fette, come antipasto, con un filo d'olio extravergine fruttato e magari accompagnata con carciofi crudi tipo sardo.

Per riconoscere quella ottenuta da muggini di Cabras devi controllare se le uova sono unite tramite un pezzo di pelle del cefalo, il cosidetto baffo.
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Messaggio da jago75 » mer lug 30, 2008 7:01 pm

alex mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.. ogni giorno ne mangerei!

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Messaggio da Robin_hook » mer lug 30, 2008 10:42 pm

Pure a me. Quoto Alex in tutto e per tutto ribadendo che se vuoi qualità quella grattata è proprio da evitare.

Come, nella scelta, sono da escludere quelle tracciate dalla presenza massiccia di sangue (andrebbe infatti pulita in fase di preparazione).

Ciao
******

Roberto
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Messaggio da EmanueleDB » gio lug 31, 2008 7:52 am

Alex ti ringrazio!!!! :grin:
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Messaggio da stecappai » gio lug 31, 2008 10:28 am

fattela tu personalmente di serra, è da paura :wink:
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[size=75]ricorda: -1-di presentarti a Seaspin nell'apposita sezione -2-di non porre domande su argomenti già aperti -3-proponi solo foto rispettose dei pesci e in ambiente naturale -4-se ravvisi un problema parlane prima in privato coi moderatori -5-nel dubbio: http://www.seaspin.com/newforum/search.php [/size]
...la gente quando fa brutto tempo si chiude in casa...perchè non sa che il tempo non è mai brutto...
...Basta, per oggi basta così, il mare è generoso per chi lo rispetta, per chi lo vive dentro, per chi ne sa cogliere il significato....Francesco.
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Messaggio da Davide » gio lug 31, 2008 10:34 am

ma i muggini di cabras è come se fossero allevati giusto?
diverso sarebbe per la bottarga di serra, andrebbe un pochino contro la conservazione, secondo me, si tratta di uccidere del pesce selvatico per mangiarne le uova rinsecchite in fondo... :smt024
:grin:
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Messaggio da mimmus » gio lug 31, 2008 10:36 am

A proposito, mi hanno detto che l'ultimo serra che ho preso (e regalato) era pieno di uova :-(
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Messaggio da Frank » gio lug 31, 2008 10:38 am

Davide ha scritto:ma i muggini di cabras è come se fossero allevati giusto?
diverso sarebbe per la bottarga di serra, andrebbe un pochino contro la conservazione, secondo me, si tratta di uccidere del pesce selvatico per mangiarne le uova rinsecchite in fondo... :smt024
Penso che Stefano intendesse che se ti capita di prendere un serra che trattieni e quando lo apri ti accorgi che ha le uova puoi farci la bottarga.
Non penso che uno vada a pesca di serra per trovare quello con le uova :wink:
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Messaggio da Davide » gio lug 31, 2008 10:45 am

si, ma il messaggio potrebbe essere inteso male da chi legge, visto che coi miei occhi ho visto cefali squartati, presi con il rezzaglio, lasciati a marcire, per cercare le uova... e comunque quando è periodo di riproduzione sarebbe un bene rimollare anche quelle poche prede che si sarebbero tenute... :smt024
:grin:
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Messaggio da stecappai » gio lug 31, 2008 10:50 am

davide hai frainteso, forse hai ragione mi sono espresso troppo velocemente e male.... :smt023
Davide ha scritto:.... andrebbe un pochino contro la conservazione, secondo me, si tratta di uccidere del pesce selvatico per mangiarne le uova rinsecchite in fondo... :smt024
secondo me invece si tratta di andare a pesca e quando torni a casa e ti accorgi che il pesce è ovato, non buttarle, ma mettile sotto sale per un paio d ore e poi asciugale appese in un luogo fresco, sono ottime :smt023 ...

Onde evitare fraintendimenti:
Nessuno qui, mi auguro vada a pesca per "cercare" le uova di un pesce....



tornando ad un consiglio prettamente culinario, stessa cosa puoi farlo con le uova di cuda e di spigola :wink:
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Messaggio da EmanueleDB » gio lug 31, 2008 10:58 am

Non c'è nessuno che me la potrebbe procurare??? :-D :-D
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Messaggio da Frank » gio lug 31, 2008 11:00 am

EmanueleDB ha scritto:Non c'è nessuno che me la potrebbe procurare??? :-D :-D
La frega il postino :smt106
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Messaggio da quasar » gio lug 31, 2008 11:02 am

stecappai ha scritto:fattela tu personalmente di serra, è da paura :wink:

Se solo sapessi come farla, la farei molto volentieri. Avete qualche ricettina buona? :-D
Ciao, Andrea

Quella felpa non si trova: è lei che trova te.

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Messaggio da EmanueleDB » gio lug 31, 2008 11:07 am

Io ho provato una volta con quelle di muggine....quando la tagliai dentro non era come questa..

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...ma fuori più gialla e all'interno sul nero... :smt009

Ricetta??? :grin:
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Messaggio da Frank » gio lug 31, 2008 11:09 am

Ma invece di farvela perchè non venita qua a mangiarla???? :wink:
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Messaggio da stecappai » gio lug 31, 2008 11:10 am

Se solo sapessi come farla, la farei molto volentieri. Avete qualche ricettina buona?
andrea è semplice,
quando pulisci il pesce, la togli accuratamente cercando di non rompere la sacca, poi metti un tagliere con un fondo di sale di 1cm circa la poggi sopra e la ricopri di sale, un altro cm, diciamo che una di 300 gr la lasci un 6/8 ore, poi la lavi e vedi com'è se è ancoratroppo fresca la risali con sale nuovo per un pò....poi la rilavi bene e la asciughi con un panno, la leghi e la appendi in un posto ventilato.
Aspetti a tuo piacimento, a seconda se la vuoi da mangiare a fette, quindi morbida, oppure da grattuggiare....in questo caso prolunghi di qualche giorno....

il tempo di salatura e asciugatura dipendono da varie cose, decidi tu dopo la prima come fare, a seconda di come ti esce insomma....piu sale, meno sale ecc.... :wink:

ti posso dire che quella di serra anche asciugata bene non si addensa tanto, e quindi non si presta bene alla grattugia, a menochè non sia molto essiccata, a quel punto però rimane molto salata.

altro consiglio, non fare l errore di abbondare di sale perchè maschera poi il sapore :wink:
Ultima modifica di stecappai il gio lug 31, 2008 11:21 am, modificato 2 volte in totale.
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Messaggio da stecappai » gio lug 31, 2008 11:12 am

ricetta????
non ci sono storie :-D .....
fresca a fette con carciofi crudi e un ottimo olio......


secca, grattuggiata su spaghetti con filo d 'olio, senza soffritti vari e nient altro, solo barilla n5...olio....e polvere a gogo :-D .....
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Messaggio da Davide » gio lug 31, 2008 11:13 am

ma la bottarga di muggine che prezzo deve avere per essere sicuri della sua qualità?
:grin:
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Messaggio da stecappai » gio lug 31, 2008 11:17 am

Davide ha scritto:ma la bottarga di muggine che prezzo deve avere per essere sicuri della sua qualità?
diciamo che va dalle 100 alle 120 al kg, io avevo uno spacciatore di lusso che mi dava roba seria :-D ...a 80 euro, ma è morto cazz, pace a lui.....


però ho qualche altro contatto per roba buona, mho vedo un po il prezzo... :wink:
Ultima modifica di stecappai il gio lug 31, 2008 11:19 am, modificato 1 volta in totale.
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Messaggio da stecappai » gio lug 31, 2008 11:18 am

mimmus ha scritto:A proposito, mi hanno detto che l'ultimo serra che ho preso (e regalato) era pieno di uova :-(
in questo periodo son quasi tutti ovati....
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Messaggio da Davide » gio lug 31, 2008 11:20 am

stecappai ha scritto:
Davide ha scritto:ma la bottarga di muggine che prezzo deve avere per essere sicuri della sua qualità?
diciamo che va dalle 100 alle 120 al kg, io avevo uno spacciatore di lusso che mi dava roba seria :-D ...a 80 euro, ma è morto cazz, pace a lui.....


però ho qualche altro contatto per roba buona, mho vedo un po il prezzo... :wink:
quindi quella che si trova al supermercato o al negozio, messa sottovuoto, o nei negozietti che vendono un po' tutto, è pessima... e cara a questo punto...
:grin:
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Messaggio da Frank » gio lug 31, 2008 11:22 am

stecappai ha scritto:semplice, quando pulisci il pesce, la togli accuratamente cercando di non rompere la sacca, poi metti un tagliere con un fondo di sale di 1cm circa la poggi sopra e la ricopri di sale, un altro cm, diciamo che una di 300 gr la lasci un 6/8 ore, poi la lavi e vedi com'è se è ancoratroppo fresca la risali con sale nuovo per un pò....poi la rilavi bene e la asciughi con un panno, la leghi e la appendi in un posto ventilato.
Aspetti a tuo piacimento, a seconda se la vuoi da mangiare a fette, quindi morbida, oppure da grattuggiare....in questo caso prolunghi di qualche giorno....

il tempo di salatura e asciugatura dipendono da varie cose, decidi tu dopo la prima come fare, a seconda di come ti esce insomma....piu sale, meno sale ecc.... :wink:
ti posso dire che quella di serra anche asciugata bene non si addensa tanto, e quindi non si presta bene alla grattugia, a menochè non sia molto essiccata, a quel punto però rimane molto salata.

altro consiglio, non fare l errore di abbondare di sale perchè maschera poi il sapore :wink:
Sulla salatura ho sentito cose diverse. Mi hanno detto assolutamente che non deve essere aggiunto sale per farla asciugare.
La sua aciugatura deve avvenire senza l'aggiunta di sale.
Una volta Alex ne ha provato a fare una di un muggine e per aver aggiunto il sale durante l'asciugatura si è rovinata.
Per quanto riguarda il consumo quoto con carcioffi e olio :-D
Per Davide come prezzo una bottarga confezionata e di medio grande pezzatura non deve essere venduta a meno di 30 - 40 euro
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Messaggio da stecappai » gio lug 31, 2008 11:26 am

Davide ha scritto:
stecappai ha scritto:
Davide ha scritto:ma la bottarga di muggine che prezzo deve avere per essere sicuri della sua qualità?
diciamo che va dalle 100 alle 120 al kg, io avevo uno spacciatore di lusso che mi dava roba seria :-D ...a 80 euro, ma è morto cazz, pace a lui.....


però ho qualche altro contatto per roba buona, mho vedo un po il prezzo... :wink:
quindi quella che si trova al supermercato o al negozio, messa sottovuoto, o nei negozietti che vendono un po' tutto, è pessima... e cara a questo punto...
ma dai non è detto, non credo che non sia buona......quella secca in particolare, io evito sempre quella troppo chiara......potendo in effetti , si è piu sicuri acquistando il pezzo intero bello arancione come la foto di ema,un po morbido, al massimo si fa essiccare e lo si gratugia a casa..
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Messaggio da LUCA » gio lug 31, 2008 11:30 am

Attenzione che la bottarga di muggine può essere di Cabras ma non è detto che i muggini lo siano.
Ho visto, poco tempo fà, un servizio dove parlavano della bottarga della cooperativa di Cabras. La richiesta è cresciuta e la produzione locale di locale uova non la copre per cui c'è un approvvigionamento dal Marocco, se non ricordo male.
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Messaggio da LUCA » gio lug 31, 2008 11:31 am

stecappai ha scritto:
mimmus ha scritto:A proposito, mi hanno detto che l'ultimo serra che ho preso (e regalato) era pieno di uova :-(
in questo periodo son quasi tutti ovati....
..oppure lattanti :smt023
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Messaggio da LUCA » gio lug 31, 2008 11:44 am

stecappai ha scritto:
...la appendi in un posto ventilato.


altro consiglio, non fare l errore di abbondare di sale perchè maschera poi il sapore :wink:
Aggiungo qualcosina Ste.
Il luogo di asciugatura sarebbe bene che fosse anche fresco e soprattutto asciutto. In questo periodo è un problema, soprattutto col nostro clima, caldo e afoso.
Per ovviare a questo problema io la faccio asciugare in una cella frigorifera a circa 8 gradi.
Mi rendo conto però che non tutti hanno questa possibilità.

Quando capita la preparo anche di serra e spigola, ottime. Soprattutto sulla pasta. Quella di muggine ovviamente è imbattibile.
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Messaggio da mimmus » gio lug 31, 2008 11:54 am

stecappai ha scritto:
mimmus ha scritto:A proposito, mi hanno detto che l'ultimo serra che ho preso (e regalato) era pieno di uova :-(
in questo periodo son quasi tutti ovati....
Mi sono sentito un Erode durante la strage degli innocenti. Ma queste sono ipocrisie da pescatore ambientalista.
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Messaggio da Davide » gio lug 31, 2008 12:05 pm

LUCA ha scritto:Quella di muggine ovviamente è imbattibile.
beh ma il muggine, se delle specie "pulite" (si torna al discorso sulla commestibilità) secondo me è ottimo come pesce :wink: :grin:
:grin:
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Messaggio da stecappai » gio lug 31, 2008 12:12 pm

Davide ha scritto:
LUCA ha scritto:Quella di muggine ovviamente è imbattibile.
beh ma il muggine, se delle specie "pulite" (si torna al discorso sulla commestibilità) secondo me è ottimo come pesce :wink: :grin:
a dir poco ottimo, carne bianchissima e saporitissima.... :smt023
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Messaggio da LUCA » gio lug 31, 2008 12:17 pm

stecappai ha scritto:
Davide ha scritto:
LUCA ha scritto:Quella di muggine ovviamente è imbattibile.
beh ma il muggine, se delle specie "pulite" (si torna al discorso sulla commestibilità) secondo me è ottimo come pesce :wink: :grin:
a dir poco ottimo, carne bianchissima e saporitissima.... :smt023
Deliziosi...soprattutto i cefaloni, quelli con le guance gialle, di scogliera e spiagge che si trovano tra fine agosto e settmbre....
Girano certi mostri!
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Messaggio da Davide » gio lug 31, 2008 12:43 pm

i tacca d'oro!!! i "pelagici" della specie :smt023 arrostiti alla griglia sono grandiosi!
:grin:
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Messaggio da mimmus » gio lug 31, 2008 12:46 pm

Gli unici pesci decenti che riuscivo a prendere quando da ragazzo ancora NON pescavo a spinning! Costringevo la cuoca-padrona dell'hotel in cui villeggiavo a cucinarli alla griglia: nel momento in cui entravano in sala ben in vista sui vassoi, gongolavo per l'orgoglio!
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Messaggio da EmanueleDB » gio lug 31, 2008 1:22 pm

Di muggini un pò me ne intendo e secondo me i più buoni in assoluto sono quelli con le pinne gialle, tozzi con gli occhi grossi...dalle mie parti (spiaggia e sabbia per miglia e miglia) di meglio non ce ne sono...
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Messaggio da ALEX69 » gio lug 31, 2008 2:09 pm

stecappai ha scritto:
Se solo sapessi come farla, la farei molto volentieri. Avete qualche ricettina buona?
andrea è semplice,
quando pulisci il pesce, la togli accuratamente cercando di non rompere la sacca, poi metti un tagliere con un fondo di sale di 1cm circa la poggi sopra e la ricopri di sale, un altro cm, diciamo che una di 300 gr la lasci un 6/8 ore, poi la lavi e vedi com'è se è ancoratroppo fresca la risali con sale nuovo per un pò....poi la rilavi bene e la asciughi con un panno, la leghi e la appendi in un posto ventilato.
Aspetti a tuo piacimento, a seconda se la vuoi da mangiare a fette, quindi morbida, oppure da grattuggiare....in questo caso prolunghi di qualche giorno....

il tempo di salatura e asciugatura dipendono da varie cose, decidi tu dopo la prima come fare, a seconda di come ti esce insomma....piu sale, meno sale ecc.... :wink:

ti posso dire che quella di serra anche asciugata bene non si addensa tanto, e quindi non si presta bene alla grattugia, a menochè non sia molto essiccata, a quel punto però rimane molto salata.

altro consiglio, non fare l errore di abbondare di sale perchè maschera poi il sapore :wink:
Quoto in tutto Stefano con alcune integrazioni:

- a Cabras, luogo principe della bottarga, sono soliti bagnare, dopo la salatura, la bottarga con la vernaccia (sembra che la protegga e le dia un buon sapore);

- il tempo di salatura iniziale è variabile, da alcune ore a max una decina!
Quella cui si riferisce Frank si è un pò cotta troppo, nella parte esterna, perchè l'ho lasciata troppo tempo col sale. Il gusto però era ottimo! :smt005

- Bisogna appenderla in un luogo fresco e arieggiato, possibilmente al riparo dalle mosche (ne attira tante);

- se durante la stagionatura dovesse gonfiarsi, basta metterla tra due tavole di legno con un peso sopra;

Per i più golosoni consiglio la pizza bianca, con carciofi freschi e bottarga. :smt106
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Messaggio da Robin_hook » gio lug 31, 2008 2:12 pm

ALEX69 ha scritto: Per i più golosoni consiglio la pizza bianca, con carciofi freschi e bottarga. :smt106
Mezza così, e l'altra mezza coi ricci. Non c'è storia :smt016

Quei muggini spiedati a tacche intervallati da foglie d'alloro!
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Messaggio da mimmus » gio lug 31, 2008 4:41 pm

Robin_hook ha scritto:
ALEX69 ha scritto: Per i più golosoni consiglio la pizza bianca, con carciofi freschi e bottarga. :smt106
Mezza così, e l'altra mezza coi ricci. Non c'è storia :smt016

Quei muggini spiedati a tacche intervallati da foglie d'alloro!
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Messaggio da LUCA » gio lug 31, 2008 5:37 pm

mimmus ha scritto:
Robin_hook ha scritto:
ALEX69 ha scritto: Per i più golosoni consiglio la pizza bianca, con carciofi freschi e bottarga. :smt106
Mezza così, e l'altra mezza coi ricci. Non c'è storia :smt016

Quei muggini spiedati a tacche intervallati da foglie d'alloro!
E' una cultura tutta sarda, non possiamo capire!
Ma di che parli?
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Messaggio da Robin_hook » gio lug 31, 2008 6:30 pm

mimmus ha scritto:
Robin_hook ha scritto:
ALEX69 ha scritto: Per i più golosoni consiglio la pizza bianca, con carciofi freschi e bottarga. :smt106
Mezza così, e l'altra mezza coi ricci. Non c'è storia :smt016

Quei muggini spiedati a tacche intervallati da foglie d'alloro!
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... cosa ti sfugge della nostra cultura gastronomica ? :-D
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Messaggio da dentex » gio lug 31, 2008 6:30 pm

Ciao !! Io la migliore bottarga di mugine, la o comprato a Stintino en un piccolo negozzio a Via Sassari. Me sono fatto un bel pranzo di tagliatelle con botarga e Pomodoro con botarga. Hummmmm.

:smt016

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Messaggio da Francesco » ven ago 01, 2008 10:15 am

Davide ha scritto:ma i muggini di cabras è come se fossero allevati giusto?
diverso sarebbe per la bottarga di serra, andrebbe un pochino contro la conservazione, secondo me, si tratta di uccidere del pesce selvatico per mangiarne le uova rinsecchite in fondo... :smt024
no non è come se fossero allevati :-D :-D ...emanuele se mi dai un giorno di tempo ti procuro tutto io senza problemi :grin: ...non conviene cercare bottarga di muggine di cabras in supermercato.
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Messaggio da Francesco » ven ago 01, 2008 10:17 am

EmanueleDB ha scritto:Di muggini un pò me ne intendo e secondo me i più buoni in assoluto sono quelli con le pinne gialle, tozzi con gli occhi grossi...dalle mie parti (spiaggia e sabbia per miglia e miglia) di meglio non ce ne sono...

buoni...noi li abbiamo nei pressi delle foci o dentro il fiume :smt016 :smt016 ...sicuramente l'alimentazione è diversa da un muggine che vive in mare aperto.
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Messaggio da Davide » ven ago 01, 2008 10:25 am

Francesco ha scritto:
Davide ha scritto:ma i muggini di cabras è come se fossero allevati giusto?
diverso sarebbe per la bottarga di serra, andrebbe un pochino contro la conservazione, secondo me, si tratta di uccidere del pesce selvatico per mangiarne le uova rinsecchite in fondo... :smt024
no non è come se fossero allevati :-D :-D ...emanuele se mi dai un giorno di tempo ti procuro tutto io senza problemi :grin: ...non conviene cercare bottarga di muggine di cabras in supermercato.
spigati meglio, per favore :grin:
:grin:
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Messaggio da ALEX69 » ven ago 01, 2008 3:25 pm

Davide ha scritto:
Francesco ha scritto:
Davide ha scritto:ma i muggini di cabras è come se fossero allevati giusto?
diverso sarebbe per la bottarga di serra, andrebbe un pochino contro la conservazione, secondo me, si tratta di uccidere del pesce selvatico per mangiarne le uova rinsecchite in fondo... :smt024
no non è come se fossero allevati :-D :-D ...emanuele se mi dai un giorno di tempo ti procuro tutto io senza problemi :grin: ...non conviene cercare bottarga di muggine di cabras in supermercato.
spigati meglio, per favore :grin:
Penso che intenda che i muggini di Cabras non sono allevati nel vero senso della parola..... .....praticamente, in determinati periodi, passano dal mare e entrano dentro lo stagno,..... .....una volta dentro vengono trattenuti dai lavorieri e rimangono imprigionati.
Successivamente, quando ci si accorge che la taglia è interessante, vengono pescati.
Pertanto, non ha nulla a che vedere con l'allevamento, che prevede di alimentare i pesci artificialmente.... ...qui i muggini si cibano esclusivamente di ciò che trovano nella laguna..... .....ecco il perchè dela qualità straordinaria. :wink:
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Messaggio da mimmus » ven ago 01, 2008 3:52 pm

Robin_hook ha scritto:
mimmus ha scritto:
Robin_hook ha scritto: Mezza così, e l'altra mezza coi ricci. Non c'è storia :smt016

Quei muggini spiedati a tacche intervallati da foglie d'alloro!
E' una cultura tutta sarda, non possiamo capire!
... cosa ti sfugge della nostra cultura gastronomica ? :-D
Mi sfugge e mi appassiona tutto! Da me:
- il muggine te lo tirano dietro e pure inca@@ati!
- il porco, se non pesa almeno 180 kg, viene considerato "piccolo"
- come bottarga, ci lasciamo appassionare solo da quella fatta di carne di porco tagliata a coltello, con l'aggiunta di un terzo di lardo pregiato, chiusa in budello di intestino crasso e pressata... eh eh...

Che vuoi fa'... differenze che a me personalmente fanno venire solo l'acquolina in bocca!

Ciao
Mimmo Viggiani

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Messaggio da Francesco » ven ago 01, 2008 7:48 pm

ALEX69 ha scritto:
Davide ha scritto:
Francesco ha scritto: no non è come se fossero allevati :-D :-D ...emanuele se mi dai un giorno di tempo ti procuro tutto io senza problemi :grin: ...non conviene cercare bottarga di muggine di cabras in supermercato.
spigati meglio, per favore :grin:
Penso che intenda che i muggini di Cabras non sono allevati nel vero senso della parola..... .....praticamente, in determinati periodi, passano dal mare e entrano dentro lo stagno,..... .....una volta dentro vengono trattenuti dai lavorieri e rimangono imprigionati.
Successivamente, quando ci si accorge che la taglia è interessante, vengono pescati.
Pertanto, non ha nulla a che vedere con l'allevamento, che prevede di alimentare i pesci artificialmente.... ...qui i muggini si cibano esclusivamente di ciò che trovano nella laguna..... .....ecco il perchè dela qualità straordinaria. :wink:
esatto...i pescatori hanno potere di controllo più che altro sull'afflusso del pesce in mare o viceversa...per il resto alex ha detto tutto
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Messaggio da EmanueleDB » gio ago 07, 2008 11:19 am

Roba del genere...

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PS: Si sa nulla?? L'ho quasi finita... :smt009
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Messaggio da jackhunter » gio ago 07, 2008 11:35 am

stecappai ha scritto:fattela tu personalmente di serra, è da paura :wink:
anch'io quando purtroppo mi capitava di portare un serra a casa e ritrovarmi in mano due sacche piene d'uova, ci facevo la bottarga, poi...non so se sia vero ma non ho ancora trovato ne conferme ne smentite....un amico, giudice federale FIPSAS per la pesca in mare, mi disse che i serra sono portatori sani di un particolare batterio che dal loro intestino riesce a passare ed insediarsi nelle fasce muscolari e in parrticolare nelle sacche delle uova, questo batterio se ingerito dall'uomo causerebbe dissenteria e possibili infezioni...mi disse che c'erano degli studi in corso a riguardo.
Da quella volta, 4-5 anni fa, niente bottarga e niente crudo per me...qualcuno ha notizie a riguardo? Perché se la cosa fosse vera, il consumo di serra o delle loro uova crude non sarebbe consigliabile, a meno che salatura ed essiccazione non risolvano il problema.
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Messaggio da marco542 » gio ago 07, 2008 11:50 am

jackhunter ha scritto:
stecappai ha scritto:fattela tu personalmente di serra, è da paura :wink:
anch'io quando purtroppo mi capitava di portare un serra a casa e ritrovarmi in mano due sacche piene d'uova, ci facevo la bottarga, poi...non so se sia vero ma non ho ancora trovato ne conferme ne smentite....un amico, giudice federale FIPSAS per la pesca in mare, mi disse che i serra sono portatori sani di un particolare batterio che dal loro intestino riesce a passare ed insediarsi nelle fasce muscolari e in parrticolare nelle sacche delle uova, questo batterio se ingerito dall'uomo causerebbe dissenteria e possibili infezioni...mi disse che c'erano degli studi in corso a riguardo.
Da quella volta, 4-5 anni fa, niente bottarga e niente crudo per me...qualcuno ha notizie a riguardo? Perché se la cosa fosse vera, il consumo di serra o delle loro uova crude non sarebbe consigliabile, a meno che salatura ed essiccazione non risolvano il problema.


io e mia moglie non possiamo mangiarlo nemmeno cotto, dissenteria dolori addominali e quando va bene cattiva disgestione con pesantezza e bocca amara.
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Messaggio da DoctorW » gio ago 07, 2008 11:57 am

può essere che dipenda anche dal luogo in cui viene pescato?
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